まだ発酵が「微生物が作り出してくれているもの」なんてわかっていなかったほんの少し前までは、神さまや仏様がこんなにおいしいものを作ってくれているんだと考えられていました。
ですから、神社仏閣で発酵食品を仕込むことが多かったと聞いています。
日本人の暮らしの中で伝えられてきた味噌や醤油・ぬか漬けや甘酒などを仕込んだり、発酵のことをちょっと深く学んでみたり、それを毎日の料理に活用してみたり・・・
毎回、仕込んだ発酵食品のお土産&おいしい発酵ごはんつき!!
2022年1月23日(日)10:00~12:30
~ヴィーガンキムチ仕込み~
・麹の力で旨味抜群ヴィーガンキムチ
・キムチでキムパ&絶品スープ
2月27日(日)10:00~12:30
~昆布酵母で味噌仕込み~
・昆布の旨味と発酵の力で酵母味噌
・味噌学
3月27日(日)開催時間調整中
~酒粕料理活用法~
・酒粕の恐るべきパワーを知る
・かす汁だけじゃもったいない酒粕料理あれこれ
◆持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル・スリッパ
◆参加費:1回5500円
◆最低催行人数4名 定員8名
◆お問い合わせ・ご予約はメールまたはお電話にて
メール yumikoon@gmail.com(長谷川)
電 話 0568-48-6806(平田寺)
#愛知 #aichi #北名古屋 #曹洞宗 #寺 #北名古屋市 #平田寺 #名古屋 #temple #japan #temples #懐かしい未来のお寺 #醸しもの部 #ゆいの森 #発酵ごはん #味噌
website
https://heidenji.jp
https://www.instagram.com/heidenji_temple/
https://www.facebook.com/heidenji
https://twitter.com/heidenji
詳細はHPでご確認ください→heidenji.jp
SNS