まだ発酵が「微生物が作り出してくれているもの」なんてわかっていなかったほんの少し前までは、神さまや仏様がこんなにおいしいものを作ってくれているんだと考えられていました。
ですから、神社仏閣で発酵食品を仕込むことが多かったのだそうです。
醸しもの部では、ゆいの森の古澤久美さんを中心に発酵好きの人たちが集まって季節ごとの発酵ものを楽しんでいます。
日本人の暮らしの中で伝えられてきた味噌や醤油・ぬか漬けや甘酒などを仕込んだり、発酵のことをちょっと深く学んでみたり、それを毎日の料理に活用してみたり・・・
毎回、仕込んだ発酵食品のお土産つきです
醸しもの部 これからの予定
11月21日(日)
~豆乳ヨーグルト~
・豆乳ヨーグルト仕込み
・豆乳ヨーグルト活用料理
・豆乳ヨーグルトから作る発酵ヴィーガンチーズ
1月23日(日)
~ヴィーガンキムチ仕込み~
・麹の力で旨味抜群ヴィーガンキムチ
・キムチでキムパ&絶品スープ
2月20日(日)
~昆布酵母で味噌仕込み~
・昆布の旨味と発酵の力で酵母味噌
・味噌学
3月20日(日)
~酒粕料理活用法~
・酒粕の恐るべきパワーを知る
・かす汁だけじゃもったいない酒粕料理あれこれ
時間:13:00~15:30
持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル・スリッパ
参加費:1回5500円
お問い合わせ・ご予約はメールまたはお電話にて
メール yumikoon@gmail.com(長谷川)
電 話 0568-48-6806(平田寺)
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