毎年大人気の醸しもの部の部活動。
2021年度も部員募集中です!
6月の梅しごとは、満席となりましたが、他の月はまだ空きがあります。
参加希望のかたは平田寺までご連絡ください。
まだ発酵が「微生物が作り出してくれているもの」なんてわかっていなかったほんの少し前までは、神さまや仏様がこんなにおいしいものを作ってくれているんだと考えられていました。
ですから、神社仏閣で発酵食品を仕込むことが多かったと聞いています。
発酵料理研究家の古澤久美さんとともに発酵好きの人たちが集まって、季節ごとの発酵ものを楽しんでいます。
日本人の暮らしの中で伝えられてきた味噌や醤油・ぬか漬けや甘酒などを仕込んだり、発酵のことをちょっと深く学んでみたり、それを毎日の料理に活用してみたり・・・
毎回、仕込んだ発酵食品のお土産つき!
今年度は休日午後クラスです。
【平田寺醸しもの部】
顧 問:古澤久美さん
時 間:13:00~15:30
持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル・スリッパ
参加費:1回5500円
お申込み
メール yumikoon@gmaii.com(平田寺)
電話 0568-48-6806(長谷川)
【活動日とテーマ】
5月30日(日)
~日本が誇る麹について知る~
・甘酒・塩麹・醤油麹
・麹活用料理
6月20日(日)
~年に一度の梅仕事~
・梅干仕込み
・梅干し活用料理
7月18日(日)
~乳酸菌たっぷりザワークラウト~
・乳酸菌って何?
・ザワークラウト仕込み
9月23日(祝木)
~伝統発酵調味料 醤~
・知ってほしい醤のこと
・醤活用料理
10月17日(日)
~ぬか漬け~
・一生モノのぬか床作り
・ぬか床を一生モノにするためのトラブル解決法あれこれ
11月21日(日)
~豆乳ヨーグルト~
・豆乳ヨーグルト仕込み
・豆乳ヨーグルト活用料理
・豆乳ヨーグルトから作る発酵ヴィーガンチーズ
1月23日(日)
~ヴィーガンキムチ仕込み~
・麹の力で旨味抜群ヴィーガンキムチ
・キムチでキムパ&絶品スープ
2月20日(日)
~昆布酵母で味噌仕込み~
・昆布の旨味と発酵の力で酵母味噌
・味噌学
3月20日(日)
~酒粕料理活用法~
・酒粕の恐るべきパワーを知る
・かす汁だけじゃもったいない酒粕料理あれこれ
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