人は 触れ合い、想い合い、笑い合って生きているのではないかな。
ゆいの森古澤久美さんのしあわせ発酵ごはん
この日のメニューは、
炒り大豆玄米ごはん
蓮根すり流し
発酵白菜の春巻き
大根ときのこの煮たの
青菜とひじきのナムル
きんぴらごぼう
舞茸とブロッコリーのもろみ炒め
発酵ドレッシングサラダ
わらべうたとやさしいごはんの会。
次回は3月1日(月)に開催します。
来年度は6月7日(月)が初回になります。
お寺でのわらべうたの会を始めたのは15年前。
世の中はどんどん変化していきますが、小さい人たちの存在や母の想いは何も変わらない。
お母さんたちは 少し先を行く小さい人の姿を見て先を想い描いたり、
ねんねの赤ちゃんは 走り回る少し大きい子たちの足音を身体で感じる。
時々参加してくれる小学生は、ちょっと前の自分に出会ったり。
人も事象も、壁を作ったり分類したりすることではなく 交じり合った混沌の中から生まれる美しいものがあるのではないかとおもいます。
昔のブログたどったら 懐かしいお顔が沢山!
みんな、どうしているのかな。
http://heidenji.blog.jp/archives/cat_1198641.html
#愛知 #aichi #北名古屋 #曹洞宗 #寺 #北名古屋市 #平田寺 #名古屋 #懐かしい未来のお寺 #お寺 #わらべうた #わらべうたとやさしいごはんの会 #ゆいの森 #発酵ごはん
https://heidenji.jp
https://www.instagram.com/heidenji_temple/
https://www.facebook.com/heidenji
https://twitter.com/heidenji
SNS