12/13 平田寺こども食堂
《メニュー》
無農薬米の5分づきごはん
冬野菜と揚げの手前味噌みそ汁
豚肉と大根の煮物
青菜とにんじんとツナのあえ物
大根の醤油麹ステーキ
キャベツと青菜炒めもの
焼き芋
シフォンケーキ
お団子
蓮根チップス
でした。
平田寺こども食堂は、沢山の方のお気持ちで回っています。
ありがとうございました。
《ご寄付》
匿名さまから 3万円
愛西市OKI25ルパンファームさまから 無農薬栽培蓮根
北名古屋市岩田さまから 無農薬栽培のお野菜たくさん
武市さまから 手作りシフォンケーキ
フードバンク愛知さまを通して各種企業様から お菓子
無農薬栽培のお米は稲沢の農家さんから 有機無農薬栽のお野菜は北名古屋市の比嘉農園さんから購入しています。
メニューは当日の野菜を見て決めてます。
最初はあまり種類作れないかも?という感じでしたが、あれもこれもと作っていくうちに、野菜が盛りだくさんのメニューになりました。
今月はコロナの影響や年末ということもあり、あまり人出はないかも?と思ってましたが、思ったよりたくさんの方に来ていただき、賑やかで和やかな(ソーシャルディスタンス守りつつ)こども食堂でした。
今年はコロナの影響で、色々とイレギュラーな形を取ることが多かったと思います。
そんな中でも、こども食堂をやることが出来たのは皆様のご協力があってこそです。ありがとうございました。
来月はこども食堂自体はお休みですが、17日にはお寺でお餅つきがあります。
つきたてのお餅は本当に美味しいので、皆さまぜひお越しください。
平田寺こども食堂では、お手伝いしていただける方もお待ちしてます。第二日曜日の9時半から作ってますので、午前中だけでも構いません、ちょっと手伝ってみようかなーと思う方はご連絡ください。よろしくお願いします。
SNS