少し前までの日本では、お味噌は家で仕込むものでした。
自分で仕込んだ手前味噌は、工場で短時間に作られる市販の味噌と違い、きちんと発酵して、ビタミン、ミネラル、食物繊維などたくさんの栄養素が含まれていて、酵素が生きています。
そして、手作りのお味噌は本当に美味しいのです!
材料は、国産無農薬米麹、国産無農薬大豆、沖縄天日干し自然塩を使います。
去年仕込んだお味噌で無添加の即席味噌汁ができる味噌玉も作ります
と き 2021年1月31日(日) 13:30~15:30
定 員 5組
参加費 3500円(仕込み味噌2kgと味噌玉5個)
追加味噌1㎏につき1300円
持ち物 エプロン 手拭き 持ち帰り用の容器(1L以上入るもの)またはジップロック大
マッシャー、ハンドミキサー、フードプロセッサーなどをお持ちの方はご持参ください。
教えてくれる人 村田悦代さん
申込み メールまたはお電話にて
e-mail yumikoon@gmail.com
tel 0568-48-6806
小さい人が持っている元気な常在菌は、お味噌も元気にします。
お子さんもどうぞご一緒にご参加くださいね。
【村田悦代さんプロフィール】
14年前癌告知を受けると同時に自然療法と出会い、生活習慣や心の持ち方を変えるため家族の協力を得て病治しに専念。
自然治癒力を信じ、冷え取り、お手当て、食事療法などを凡慈徹底。
自分の身体に必要な食べ物や食べ方を知り、自分を大切に扱うことで心が安定して周りをも幸せにしていくことを学ぶ。以来、玄米おむすびの会名古屋代表として自然食を推進中。
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プロフィールのリンクから平田寺のウェブサイトへどうぞ。
日々是好日のページにお寺の日々を綴っています。
https://heidenji.jp
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