こちらは、平田寺で活動している醸しもの部の有志の方と子ども食堂ボランティアスタッフさんにご協力いただきます。
今日は、お寺で活動している醸しもの部と古澤久美さんのご紹介。
醸しもの部は、名古屋市北区で食のアトリエゆいの森を運営されている発酵&veganライフスタイリスト古澤久美さんの出張講座です。
久美さんが目指すのは
◆身体に負担をかけないココロもカラダも元気で笑顔になる食事
◆腸から、家族の笑顔を手にいれること!
久美さんが作られるのは、美味しいだけではなく、食べる人を思わず笑顔にしてしまう。優しさの中にしっかりとした力を秘めている そんなお料理です。
パワフルで温かくて 平田寺をドーンと支えてくださっている大事な方です。
そんな久美さん
現在発売中の雑誌『大人の名古屋』で
発酵&マクロビの出張シェフとして紹介されています。
久美さんが運営されるゆいの森の想いをご紹介。
「アトリエゆいの森の「ゆい」は人と人を結ぶ「結い」から
大切な「食」のありかたを、次世代へと結ぶ
丁寧な手仕事の生産者と消費者を結ぶ、微生物が発酵によって仲間を増やしていくように、想いを共にする仲間たちと手を結ばれるよう。
そして、「森」は今はまだ木の実や若木が、仲間と共に成長し林となり、豊かな森となる意味を込めて、ゆいの森となりました。
ゆいの森は、次世代の若者の「やりたい」を応援したいと考えています。」
なんか 平田寺の想いと通じるんですよね。
大人気の古澤久美さんの講座はHPなどをご覧ください。
ゆいの森HP
https://www.atelier-yuinomori.com/
ゆいの森ブログ
https://ameblo.jp/mahina2011/
平田寺醸しもの部
https://www.heidenji.jp/74403/%e6%95%99%e5%ae%a4-%e3%82%b5%e3%83%bc%e3%82%af%e3%83%ab-%e9%83%a8%e6%b4%bb%e5%8b%95/
#愛知 #aichi #北名古屋 #曹洞宗 #寺 #北名古屋市 #平田寺 #名古屋 #temple #japan #temples #懐かしい未来のお寺 #発酵 #寺納豆 #ゆいの森 #醸しもの部 #お寺の台所 #発酵食品 #古澤久美 #大人の名古屋 #黒池龍神大祭 #黒池龍神
・
プロフィールのリンクから平田寺のウェブサイトへどうぞ。
日々これ是好日のページに、日々の出来事や想いを綴っています。
https://heidenji.jp/74403/
SNS