すみません。
改めて恩田の集いのご報告です。
・・・・・
9時の鐘から始まる一日は、お霊膳の支度から始まります。
・三分づきごはん
・冬瓜とごぼうのお味噌汁
・煮物(厚揚げ・干しシイタケ・里芋・人参・オクラ)
・長いもとトウモロコシの梅塩こうじ和え
・ぬか漬け&柴漬け
仏さまにお供えするものなのでもちろん精進です。
そして ここでも発酵ものが大活躍!
本堂で黒池龍神例祭(ご祈祷)が始まる時間になると、庫裡の台所(平田寺食堂という名称で飲食店の営業許可があります)で、お昼にオープンする子ども食堂の支度が始まります。
毎回お手伝いくださっているのは、年齢も性別も立場もそれぞれ違う賑やかで愉快なメンバーです。
この日はお手伝いくださる方が少なくて、どうしたものかと思っていましたが、大学生のボランティアさんをはじめ 若い方たちが助っ人に入って下さり、温かくと美味しいごはんが無事出来上がりました。
ご参加・ご協力くださったみなさま ありがとうございます。
こども食堂が終わった後の観音堂では、
シャンティサンギータさんのクリスタルボウルヒーリング。
こちらは 恩田の集いの日に隔月で開催しています。
10月11日の午後には 奉納演奏をしてくださることになりましたのでこちらもお楽しみに!
第2日曜日恩田の集いの日には、様々な人がそれぞれの想いを持ってお寺に集まります。
普段は行き交うことのない人たちが同じ空間にいることで生まれてくるものがあるのですね。
同じ具材でも大鍋にたっぷり入れてコトコト作ると すごく美味しくなったりするじゃないですか。
人も同じ。
たくさんの人が集まるごった煮のような空間で生まれてくる思いもよらぬ味が好きだったりします。
SNS