平田寺醸しもの部は、ゆいの森の古澤久美さんを中心にして
発酵好きの人たちが集まって、季節ごとに発酵ものを楽しんでいます。
日本人の暮らしの中で伝えられてきた味噌や醤油・ぬか漬けや甘酒などを仕込んだり、
発酵のことを勉強したり、毎日の料理に活用する術をお伝えしています。
発酵が「微生物が作り出してくれているもの」なんて分からなかったほんの少し前までは、
神さまや仏さまがこんなに美味しいものを作ってくれているのだと考えられていました。
だから、神社仏閣で発酵物を仕込むことが多かったのだそうです。
今月はザワークラウトを仕込みました。
8月はお休み。次回は9月27日に開催します。
醸しもの部「伝統発酵調味料 醤(ひしお)」
9月27日(日)9:30~12:30
詳細は
◆平田寺「寺子屋」のページ
https://heidenji.jp/74403/%e6%95%99%e5%ae%a4-%e3%82%b5%e3%83%bc%e3%82%af%e3%83%ab-%e9%83%a8%e6%b4%bb%e5%8b%95/
◆ゆいの森さんのページ
https://ameblo.jp/mahina2011/entry-12581747273.html
でご確認ください。
少人数での開催になります。
ご予約はお早めに!
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