寒い季節はネギがはえているくらいでほぼお休み状態ですが、
今は、オクラ、トマト、ズッキーニなど夏野菜を少しだけ育てています。
今年は大好物のトウモロコシを植えてみました。
ですが、ですが。。。受粉のタイミングを逃してしまいました。
今朝の収穫は、可愛すぎるトウモロコがふたつ!
そのまま食べてしまうのはあまりに可哀そうだったので、芯ごと炊き込んでトウモロコシごはんにしました。
甘くてぷちぷちしていて美味しいのなんのって。
自分では立派なトウモロコシはなかなか育てられませんが、
お薬も肥料も使わない安心していただける新鮮なトウモロコシが手に入ったときは、芯もひげも全部いただきます。
ひげはてんぷらにしたりチジミに入れたり
芯はコトコト煮こんでスープをとります。
お塩で味付けするだけで太陽のエネルギーがたっぷり入った甘い甘いコーンスープの出来上がり。
#とうもろこし #無農薬野菜 #丸ごといただきます #すべてはいのち #お寺の台所 #コーンスープ
#愛知 #aichi #北名古屋 #曹洞宗 #寺 #北名古屋市 #平田寺 #名古屋 #temple #japan #temples #懐かしい未来のお寺
SNS