

昨日は子ども食堂の春休み企画「空を見上げてピクニック」の2日目でした
麗らかな春の一日となりました

◆本日のメニュー◆
大根菜の菜めし
季節野菜とお揚げの味噌汁
海苔と梅干のじゃがいもトサラダ
青菜と人参のナムル
わさび菜とセロリのマヨ&トマト麹炒め
葉玉ねぎの甘酒酢味噌和え
りんごとさつま芋の重ね煮
菜花のもろみ和え

食材は
北名古屋市比嘉農園さんの有機無農薬野菜
豊田市遠藤翼さんの自然栽培玉ねぎ
八百津町三輪素康さんの湧水と地力で育ったお米

ゆいの森主宰・発酵料理人古澤久美さんと一緒にお料理させていただきました。
真如苑さんの助成金も活用させていただいています
やわらかな風が吹く境内で空を見上げて笑えること
何でもないことが一番大事
お寺でのこども食堂は、食を通じて共に育ちあうこと これからを生きていく上で必要な知恵を分かち合うことを願って運営しています。
・
#愛知 #aichi #北名古屋 #曹洞宗 #お寺 #北名古屋市 #平田寺 #temple #japan #懐かしい未来のお寺 #お寺ごはん #こども食堂 #子ども食堂 #共食 #平田寺食堂 #平田寺こども食堂 #ゆいの森
SNS