
平田寺では、様々なサークル活動や部活動をしています。
今日は発酵のプロフェッショナル・ゆいの森主宰の古澤久美さんが顧問を務められる「醸しもの部」のご紹介です。
2月13日今年度最後の部活動では、トマト酵母を加えた うまみたっぷりの特製味噌を仕込みました。
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醸しもの部は、発酵ものが大好きな人達が集う部活動です。
日本人が暮らしの中で伝えてきた味噌、甘酒 ぬか漬けななどを仕込んだり、発酵の仕組みを勉強したり、料理に活用したりしながら楽しんでいます。
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こんなん作ったよ~とか、これどうしたらいいの~とか、こんなイベントがあるよ~とか、他では聞けないディープな話ができるのも醸しもの部の魅力です。
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これまで平日に活動していた醸しもの部ですが、来年度からは土日の開催を検討中です。参加希望の方がいらっしゃいましたら一緒に開催日時を調整しますのでお知らせくださいね。
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